О Пульсовом Резонансе

О Пульсовом Резонансе

Автор: Федотов С.П.
Академия Пульса
Владивосток, Россия
09 марта 2020 г.


Редко у какого доктора возникал вопрос о том, а что такое пульс с некоторой обобщающей позиции. Это неудивительно, поскольку с первых лекций университета или медицинской школы студент в своем изучении предмета начинает разбирать организм на запчасти – в точности как это делали наши древние дикие предки или делает ребенок, когда исследует некоторый неизвестный предмет. Головы переполняются многочисленными теориями, призванными разъяснить работу каждой детали организма в подробностях. Нельзя сказать, что эти знания совсем уж бесполезные, но отсутствие понимания организма как цельной системы во всей сложности и взаимной согласованности всех частей уже породило франкенштейновскую модель медицинского обслуживания. Деление на кардиологов, пульмонологов, урологов, гастроэнтерологов и прочих ****ов абсолютно не естественно, но в сознании и докторов и пациентов воспринимается как норма.

Эта близорукость и приводит неэффективности лечебных подходов, разработке ненужного дорогостоящего оборудования, усложнению операционных издержек. Медицина превращается в черную дыру экономик. В США, например, доля медицины в ВВП достигла порядка 20% и продолжает расти. Уже оксюмороном стал случай, когда гражданин США, вернувшийся из командировки в Китай захотел провести анализ на коронавирус и получил счет в сумме USD 3270. Очевидно, что этот пример указывает на глубокий экономический кризис американского общества.

Современная медицина использует пульсовой сигнал для многих видов диагностики. Создано множество приборов, освоить которые требуется немалое время и опыт.

Но, упуская и не осознавая фундаментальной причины пульса, теряются возможности быстрой объективной оценки состояния организма.

А на самом деле, если понимать, что пульс является результатом резонансных процессов целого организма, где каждое мельчайшее движение внутри каждой клетки согласовано с движениями триллионов других клеток, мы осознаем важность параметра простой частоты пульса и можем извлечь из этого важную, достаточно подробную диагностическую информацию.

В статье «О соответствиях между звуковыми колебаниями и собственными частотами акупунктурных меридианов» [1]
https://pulse-academy.org/files/12_Lui_Ru.pdf
приведена шкала соответствия частот с каждым акупунктурным меридианом.

С этой точки зрения легко прийти к выводу, что определенная частота пульса, как главный резонанс организма будет всегда связан в данный момент времени с работой одного из 12 акупунктурных меридианов.

Приведем здесь таблицу соответствий между частотой пульса и меридианами, где герцы переведены в частоту ударов пульса в минуту на протяжении трех октав (пульсы одного меридиана связаны между собой через множитель 2):

BL – Мочевой пузырь,
LR – Печень,
HT – Сердце,
LI – Толстый кишечник,
GB – Желчный пузырь,
SP – Поджелудочная железа,
LU – Легкие,
TE – Три обогревателя,
ST – Желудок,
KI – Почки,
PC – Перикард,
SI – Тонкий кишечник.

Общепринятым считается, что нормальная частота пульса здорового взрослого человека составляет около 70 ударов в минуту. И это совсем не случайно. 70 ударов в минуту попадает в диапазон связанный с меридианом Трех Обогревателей. В теории физического происхождения акупунктурных меридианов [2] (https://pulse-academy.org/files/Elements_of_Life_RU.pdf). Три обогревателя связаны с ионом магния, стихией Металла как высшей ступени манифестации форм (в ведической философии это соответствует состоянию Явь – максимально проявленной реальности, бытия).

С другой стороны резонанс на частоте определенного меридиана говорит как раз о том, что данная система испытывает некоторый недостаток энергии, а все системы организма сконцентрировали свои энергии на рядом лежащих частотах, для того, чтобы насытить колебательной энергией систему с максимальным расходом.

Пользователи вариационной пульсометрии знают, что излишне малая вариации частоты пульса говорит о напряженном состоянии организма – это как раз та ситуация когда все органы и системы скоординировались в помощи больному органу. Поэтому нормально работающий организм имеет некоторую вариацию частоты пульса, отслеживая, какие системы нужно подпитать энергией, чтобы сохранить равенство колебательной энергии между всеми 12 главными системами организма – т.е. баланс, который и является главным мерилом здоровья.

Что касается нормального пульса около 70 ударов в минуту и его связи с магнием, можно сказать следующее – магний является незаменимым кофактором при синтезе АТФ в процессе клеточного потенциала действия.
В нашей теории магний также связан с легкими. Т.е. 66-70 ударов в минуту обеспечивают колебательной энергией дыхательный процесс и производство АТФ. Даже нормальная частота дыхания синхронизируется с частотой пульса 70 ударов – средний здоровый человек дышит 16-20 раз в минуту (цикл в 4-5 раза медленнее пульса и делится нацело). Таким образом, частота пульса 70 ударов как раз обеспечивает организм здорового взрослого человека энергией для дыхания – процесса, без которого жизнь возможна только очень короткий промежуток времени.

С другой стороны, можно привести другое обоснование частоты нормального пульса здорового человека. Процитируем здесь работу [3]

“Для практической медицины, ориентируемой на расширение возможностей неинвазивных (не кровавых) методов диагностики, определенный интерес представляют материалы по функциональной организации живых систем в »золотой» пропорции [8]. Речь идет [5,8] о временных, амплитудных и других показателях активности внутренних органов человека и его функциональных систем.

Например, в отношении сердечно-сосудистой системы в [3] впервые обращено внимание на гармонические отношения общая систола/сердечный цикл и определены их соотношения в состоянии покоя и при физической нагрузке, равные соответственно 0,368 и 0,632, и имеющие сходство с «золотыми» числами 0,382 и 0,618.

Однако наиболее полный математический анализ количественных зависимостей некоторых показателей кардиоцикла с вариациями сердечного ритма произведен в работе [9], согласно которой в основе композиции временных, механических и объемных структур кардиоцикла лежат свойства «золотого сечения» и числового ряда Фибоначчи. Так, временные отношения в фазу систолы и диастолы, определенные по электрокардиограмме, близки к «золотой» пропорции и зависят от частоты сердечных сокращений. У человека есть своя частота «золотого сечения» vз с = 63 удара в минуту, для которой длительность систолы, диастолы и сердечного цикла соотносятся между собой в пропорции 0,382:0,618:1. В случае, например, гипертонической болезни I стадии это отношение принимает вид [9]: 0,412:0,588:1. Золотой пропорцией также характеризуется артериальное давление (систолическое, диастолическое и пульсовое). Аналогичная закономерность получена в [9] для временных интервалов динамокардиограммы относительно общей длительности кардиоцикла.” Конец цитаты.

Работа [3] только подтверждает изложенную здесь гипотезу о пульсовом резонансе. Частота пульса 63 удара в минуту соответствует меридиану Селезенки (SP). Селезенка в китайской традиционной медицине является символом срединности, зрелости, уравновешенности и гармонии. Таким образом, гипотеза о пульсовом резонансе получает дополнительное подтверждение истинности в части установления связи меридианов, органов и частоты пульса.

Зависимость между частотой пульса и активностью акупунктурных меридианов (а также органов, с ними связанных) можно использовать в экспресс диагностике.

Так, например:
– постоянный пульс в пределах 79 ударов будет говорить о болезни почек,
– 83 удара – возможны пороки сердца (перикарда),
– 99 ударов – имеются болезни печени.

Из вышеизложенного проистекает способ профилактики и коррекции состояния организма:

– Для поддержки здоровья необходима регулярная физическая нагрузка, позволяющая поработать на разных частотах пульса.

– Для помощи хронически больной системе (органу) можно искусственно при помощи физической нагрузки поддерживать некоторое время необходимый уровень частоты. Например – для почек длительная спокойная ходьба с частотой 79 ударов в минуту, а для печени – быстрый шаг с частотой 99 ударов в минуту. Предполагается, что за период времени такой нагрузки, клетки пораженной функциональной системы, работая в синхронном ритме со всем организмом, получат энергетический импульс к восстановлению.

Вот такие выводы на простой частоте сердечных сокращений.

Литература:

[1] Федотов С.П. Физическая основа музыкальной системы Китая 12 люй как результат проявления универсального порядка Вселенной. Журнал «Рефлексотерапия и комплементарная медицина» №2 (28) 2019, стр. 3-8.
[2] Федотов С. П. Элементы жизни. Cardiometry. Вып. 9. Ноябрь 2016: 44-57.
[3] Бороноев В.В., ИЕРАРХИЯ БИОРИТМОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955, 2015. – № 11 (часть 1) – С. 37-40.
https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7668&fbclid=IwAR1wen8kyAlDAjEStye6axATMkHoROx8wWNd0FcUeCNCLz-YF1lqoXCmvmI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.