Волшебный котел

Когда в конце восемнадцатого века учёные приступили к точному измерению обмена веществ у животных и человека, выяснилось,

что организм многих млекопитающих выделяет в виде тепла больше энергии, чем получает с пищей. Некоторых это даже заставило сомневаться в применимости закона сохранения энергии к живым существам.

Монгольский учёный Жамбалын Шагж в своем автореферате к диссертации «К анализу некоторых факторов, определяющих потенциальную продолжительность жизни млекопитающих (и человека)» (АМН СССР. Ин-т нормал. и патол. физиологии, Монгол. гос. мед. ин-т. Каф. социал. гигиены. – Москва : [б. и.], 1971. – 25 с.) показал, что «лишняя» энергия вырабатывается симбиотическими бактериями, обитающими в толстом кишечнике человека и многих животных.

Оказалось, что эти микроорганизмы, разлагающие неперевариваемые для большого организма остатки — целлюлозу растительной пищи и соединительнотканные элементы мяса — превращают их в усвояемые вещества, например, жирные кислоты. Эти-то соединения и служат «неучтенным» топливом для организма хозяина, кроме того, и при жизнедеятельности самих бактерий выделяется тепло

Поэтому толстый кишечник в дополнение к другим своим функциям является «печкой» организма. Так, организм человека получает из жирных кислот, выработанных бактериями в его толстом кишечнике до 540 килокалорий в сутки. Для сравнения укажем, что 540 килокалорий хватит взрослому человеку преодолеть пешком целых 15 километров.

Жамбалын Шагж обращает внимание физиологов на то, что петли толстой кишки человека лежат в брюшной полости таким образом, что соприкасаются практически со всеми основными её органами. Видимо, это связано с тем, что процессы, идущие в этих органах, активизируются выделяющимся теплом. Например, желудок располагается на поперечно-ободочной кишке, входящей в состав толстой кишки, как котел на печи.

Из открытия Шагжа вытекают некоторые интересные следствия и закономерности. В 80-х годах восемнадцатого века немецкий физиолог

Э. Рубнер, исходя из геометрических соотношений объёма и поверхности тела, установил так называемое «правило поверхности тела», говорящее, что у теплокровных животных расход энергии на единицу поверхности тела относительно постоянен. По этому правилу, интенсивность обмена у животных одинакового размера должна быть примерно одинаковой. В большинстве случаев так и бывает, но из правила Рубнера выпадают корова и лошадь, животные примерно одинакового размера и веса. Лошадь потребляет в минуту вдвое меньше кислорода, чем корова, то есть её энергетические потребности вдвое ниже. Согласно Шагжу, это различие объясняется тем, что у лошади толстый отдел кишечника занимает 32 процента длины всего кишечника, а у коровы — только 16 процентов.

Более развитый толстый кишечник с его микроорганизмами, не нуждающимися в кислороде, позволяет лошади экономить энергию. В 1932 году немецкий биолог Р. Ренш заметил, что у млекопитающих одного вида, живущих на разных широтах, длина кишечника увеличивается от экватора к полюсу. Ж. Шагж уточняет: увеличивается именно за счет толстого отдела. До сих пор считалось, что такое удлинение кишечника связано с более грубой и тяжело перевариваемой растительной пищей на севере. По мнению Шагжа, удлинение толстого кишечника с юга к северу объясняется потребностью в большей теплопродукции на севере. Этим, видимо, объясняется и неудача попытки акклиматизировать монгольские породы крупного рогатого скота во Вьетнаме. Животные с огромным источником тепловой энергии не прижились в тропиках. Также Шагж обнаружил, что длительность жизни для животных одного и того же ареала обитания находится в пропорции к длине толстого кишечника – чем длиннее кишечник – тем выше продолжительность жизни.

Наряду с ролью толстого кишечника следует упомянуть и аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки обычно длиной от 6 до 10 см и диаметром 6-8 мм. Последние исследования показали, что аппендикс является не рудиментом эволюции, а наоборот – результатом эволюционного развития, которое привело к увеличению длительности жизни:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/joa.13501.

Интересным будет отметить, что длина аппендикса также эволюционно зависит от структуры питания. Чем больше в диете растительной пищи – тем длиннее аппендикс.

Так, у лапландских саамов, в диете которых по естественным причинам преобладает мясо, длина аппендикса составляет всего 2-3 см. И, в то же время, в Книге рекордов Гиннеса имеется запись о больном из Пакистана, которому был удален аппендикс длиной 23.5 см. Пакистан – бедная страна с низким уровнем потребления мяса (6.5 кг в год против 40 кг в развитых странах).

Хищники очень страдают от своего короткого аппендикса и стараются после успешной охоты в первую очередь закусить внутренностями своей добычи:

Здесь на видео зафиксирован казус молодого льва, который попытался добраться до внутренностей нетривиальным способом:

 

В свете вышеизложенного споры между вегетарианцами и мясоедами не имеют абсолютно никакого смысла, так как у каждого человека имеется свой индивидуальный генетический профиль, который предопределяет свою оптимальную структуру питания. Генетический профиль – результат естественного отбора в конкурентной борьбе, когда выжившие смогли дать потомство, эффективно используя доступное питание.

И эта пищевая база может быть совсем однообразной как у заключенных Шлиссельбургской крепости – некоторые из них дожили до весьма преклонных лет, питаясь всего лишь тюремной баландой.

Как инструмент долголетия предлагается использовать нашу исследовательскую работу по особенностям микробиома «Диетическая хронотерапия» https://app.box.com/s/p4feay6mye215d89cng6v0fy0hxxv6yt,
в которой представлена методика по управлению качеством микробиома при помощи голосового анализа.

 

Голосовой анализатор работает в Телеграм по адресу @TalkingBird_bot.

Инструкция для пользования системой голосового анализа здесь:
https://disk.yandex.ru/i/Q2XBRH4YIojRqw

Каталог других статей на тему здоровья доступен ссылке:
https://app.box.com/s/7j6c5ix9474bnmm92gih6fovzgvykxft

 

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.