Сладкая смерть

Введение

Настоящая статья является продолжением исследования оснований тяжелых заболеваний на примере бокового амиотрофического склероза (БАС), механизмы которого, на взгляд автора, также присутствуют в развитии таких болезненных состояний как рак  и диабет второго типа.

Речь идет о причинах накопления в организме больного такого метаболита как молочная кислота, вызывающего закисление (лактоацидоз) межклеточной среды (эффект Варбурга):

Метаболические параметры при БАС:
«Уровни мальтозы, глицериновой кислоты, молочной кислоты, бета-аланина, фосфорной кислоты, глутаминовой кислоты, этаноламина и глицина при БАС были значительно выше…»
Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-021-00312-8

 

Как накапливается молочная кислота (лактат)

Главным фактором для накопления лактата являются гипоксия, которая возникает во время физической нагрузки, а во время покоя – гипоксия в результате различных функциональных нарушений.

Просматриваются два главных источника функциональных нарушений, ведущих к лактоацидозу:

Первый путь – искажение состава микробиома, одна из ролей которого – поставка углекислого газа (СО2) от текущих процессов ферментации. Углекислый газ по градиенту концентрации постоянно диффундирует из кишечника в кровоток и снижает рН. Существуют физиологические уровни СО2, которые обеспечивают освобождение кислорода именно в тех тканях, где больше всего требуется повышенный уровень окислительной активности. Этот физиологический процесс называется эффектом Вериго-Бора и его смысл отражен на графике ниже.

Рис. 1

На Рис. 1 показано, что при насыщении крови углекислым газом, насыщение гемоглобина кислородом падает (эритроциты в кислой среде легче отдают кислород – синяя линия на графике). Поэтому, если в крови не хватает СО2, возникает тканевая гипоксия, которая не тормозит окислительные реакции в митохондриях, а процесс утилизации глюкозы, поступившей в клетку «зависает» на уровне образования пировиноградной кислоты (пирувата), для синтеза которой кислорода не требуется. В норме при избытке пирувата в клетке запускается синтез лактата из пирувата. Синтезированный лактат поступает во внеклеточную среду, закисляет ее и запускает процессы облегченного освобождения кислорода из эритроцитов – восстанавливается дыхательная функция клеток в случае временных нарушений поставок СО2 микробиомом кишечника.

Второй путь развития лактоацидоза – перегрузка клетки глюкозой, поступающей от избыточного диетического потребления. Глюкоза по пути безкислородного преобразования конвертируется в 2 молекулы пирувата. Избыток пирувата перегружает ферментативные системы митохондрий активными формами кислорода (АФК) и защитой от пируватного токсикоза служит механизм преобразования пирувата в лактат.

В этом случае у клетки имеются две линии обороны, нейтрализующие отравляющий эффект глюкозы:

–  Первая линия – снижение чувствительности к инсулину – гормону, который управляет каналами поступления глюкозы в клетку.
– Вторая линия – преобразование пирувата в лактат, как было сказано выше. Но этот путь при хроническом отравлении глюкозой приводит к ожирению организма и метаболическим дисбалансам.

Посмотрим на то, какие еще дисбалансы могут возникнуть при избытке быстрых углеводов в диете. Вот схема обмена веществ в клетке:

Рис. 2

На Рис. 2 показана схема поступления веществ (субстратов), которые окисляются в митохондриях (границы митохондрии очерчены толстой зеленой линией). Имеется три пути поступления субстратов. На схеме эти пути указаны пронумерованными областями:

  • Путь пирувата через митохондриальный переносчик МСР;
  • Путь катаболизма аминокислот триптофана, лизина и ВСАА (валина, изолейцина, лейцина) через митохондриальные переносчики SLC25A21 и SLC25A44;
  • Путь бета-окисления жирных кислот.

Но если в диете преобладают быстрые углеводы, имеется повышенный уровень инсулина, который блокирует поступление в клетку всех других субстратов цикла Кребса кроме глюкозы:
https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-biohimiya-giperlipidemii-i-giperglikemii-insulin-i-metabolizm-zhirnyh-kislot-gipoglikemicheskoe-deystvie

Это означает, что инсулин обеспечивает глюкозе метаболическое преимущество, чтобы та выступила топливом в митохондриях для синтеза энергетической молекулы АТФ. Но что происходит, если пируват не может по каким-либо причинам попасть в митохондрию? На Рис. 1 пируват пересекает границу митохондрии при помощи белка-транспортера MPC (см. область 1).

На сайте https://www.uniprot.org/ мы можем посмотреть аминокислотный состав этого белка-транспортера, состоящего из двух субъединиц MPC2_HUMAN и MPC2_HUMAN.

Рис. 3

И, как можно видеть на Рис. 3 – первые 4 аминокислоты, занимающие более четверти состава каждого транспортера, представлены аланином, лейцином и аргинином.

С другой стороны, у нас есть данные больного, страдающего БАС, который имеет специфический профиль баланса активностей акупунктурных меридианов, обобщенных на основании 374 измерений в системе голосового анализа @TalkingBird_bot в Телеграм:

Рис. 4

В соответствии с гипотезой о взаимосвязи  между акупунктурными меридианами и стандартным кодом ДНК, изложенной в работе «ДНК коды И-Цзина» (https://app.box.com/s/a13tef1iskx4ry8brnd51va5kh548mf4), самые большие патологические отрицательные отклонения на Рис. 4 фиксируются в следующих комбинациях:

  • Тонкий кишечник (SI), Мочевой пузырь (BL), Толстый кишечник (LI) – кодон CUU – лейцин;
  • Панкреас (PC), Мочевой пузырь (BL), Толстый кишечник (LI) – кодон CAU – изолейцин.
  • Печень (LR), Мочевой пузырь (BL), Толстый кишечник (LI) – кодон GUU – валин.

Лейцин является второй аминокислотой по распространенности в митохондриальных белках-переносчиках пирувата МРС_1 и МРС_2. При этом, все найденные максимальные дефициты лейцина, изолейцина и валина представляют собой группу аминокислот с разветвленной боковой цепью – ВСАА (branched-chain amino acids).

Интересно, что в дефиците также оказалась еще одна из четырех мажорных аминокислот белков-переносчиков пирувата – аргинин:

  • Тонкий кишечник (SI), Панкреас (SP), Толстый кишечник (LI) – кодон CGU.

Таким образом, логично утверждать, что главной причиной развития патологического состояния одной из форм бокового амиотрофического склероза является дисбаланс, проявляющийся избытком пирувата и недостатком аминокислот ВСАА и аргинина. Этот дисбаланс не только блокирует поступление пирувата в митохондрии, но и делает бедным другой путь поступления субстратов окисления, который на Рис. 2 выше показан областью 2. Наличие этого дисбаланса широко распространен в жизни современного человека, который имеет глубокие белковые дефициты на фоне избыточного потребления дешевой высоко углеводистой пищи.

В подтверждение роли аминокислот ВСАА можно привести работу:
https://link.springer.com/article/10.1186/s12263-017-0582-2

..…«Было показано, что диетические добавки BCAA улучшают двигательную активность и физическую выносливость. У взрослых мышей сигнализация mTOR, активированная BCAA, усиливает митохондриальный биогенез частично за счет увеличения выработки оксида азота. В скелетных мышцах старых крыс BCAA восстанавливает сниженную базальную и постинсулиновую активацию mTOR и p70S6K и нарушенную постинсулиновую активацию, а также улучшает связанную с возрастом потерю функции и мышечной массы…… Концентрации циркулирующих ВСАА зависят от голодания и патологических состояний. Во время голодания метаболизм ВСАА направлен на окисление для генерации АТФ»……

Очевидно, что боковой амиотрофический склероз является только маленькой частью большого количества заболеваний, связанных с вышеописанным дисбалансом (рак, диабет, другие нейродегенеративные заболевания), поскольку отражается на ключевой функции – синтез энергии АТФ в митохондриях.

Возьмем на себя смелость заявить, что кроме прямой диетической причины, имеется косвенная связь перечисленных заболеваний с качеством микробиома кишечника, который поставляет организму ежесуточно от двух до пяти килограммов идеально сбалансированного по аминокислотному составу микробного белка. Эта возможность была описана в работе «Диета выживальщика»:
https://app.box.com/s/w505gg6hghne21biy640z2rld6xdtnot

И бифидобактерии, которые составляют до 90% микробиома ребенка в возрасте до одного года, имеют в своем составе большую долю аминокислот ВСАА, который после кишечного протеолиза поступает в организм:

Рис. 5. Источник https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10054289/

Непрерывная генерация микробиотой аминокислот ВСАА таким образом позволяет обеспечить бесперебойную работу митохондрий в тех случаях, когда истощаются источники глюкозы. Но диетический избыток глюкозы превращает аминокислоты ВСАА в токсичный метаболит, который автоматически приводит к инсулинрезистентности, накоплению жира в организме и падению мощности синтеза АТФ как следствие перегрузки клеток пируватом.


Заключение

На примере исследования причин патогенеза БАС был вскрыт один из универсальных механизмов, который подавляет работу митохондрий. Надеемся, что данное исследование поможет заинтересованным лицам в борьбе с боковым амиотрофическим склерозом и послужит отправной точкой для борьбы с другими заболеваниями, в которых также повреждаются митохондрии.

Напомним, что голосовой анализ также позволяет вычислять метаболическую активность четырех минералов доктора Самохоцкого, баланс стихий Китайской медицины, баланс функционирования 12 главных акупунктурных меридианов, баланс элементов корейской системы Сасанг, баланс Аюрведических тридоша, баланс анаболизма и катаболизма. Это говорит о том, что голосовой анализ отражает всеохватность фундаментального принципа существования мироздания, в котором здоровый организм может быть описан балансом так называемых элементов, которые, на самом деле, являются установившимися паттернами физических вибраций пространства.

Голосовой анализатор работает в Телеграм по адресу @TalkingBird_bot.

Инструкция для пользования системой голосового анализа здесь:
https://disk.yandex.ru/i/Q2XBRH4YIojRqw

Каталог других статей на тему здоровья доступен ссылке:
https://app.box.com/s/7j6c5ix9474bnmm92gih6fovzgvykxft

 

.

2 комментария для “Сладкая смерть

  • К сожалению повторяемость в голосовом анализе оставляет желать лучшего..Сделал за 5 минут 5 голосовых анализов и они все разные. Это грустно. С датчиком конечно повторяемость лучше.

    Вывод голосовым пользоваться нельзя (нет повторяемости результатов)

    • К сожалению, люди не читают инструкций и судят по своим сложившимся представлениям. Этот момент в Руководстве к системе прописан. Голосовой анализ вполне хорошо показывает устоявшиеся патологии на основе ПОСТОЯННО ПОВТОРЯЮЩИХСЯ отрицательных отклонений. Т.е Вы хотели увидеть патологию, а ее не оказалось. И Вы уже переживаете?
      Разница меду пульсовым и голосовым анализом имеется, так как голосовой анализ показывает тенденции текущего момента, а пульсовой анализ низкочастотный, применим к более длительному промежутку времени.
      Преимущество анализа текущего момента позволяет почти мгновенно видеть влияние какого-либо лекарства или вещества, а вариации данных – адаптивные возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.