Гастроэзофагеальный рефлюкс (изжога)

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в некоторых популяциях достигает 25%.

Симптомы ГЭРБ на начальных этапах очень изменчивы, что затрудняет своевременную постановку диагноза. Нет определенной зависимости между симптоматикой и наличием патологических изменений в стенке пищевода. Основным эзофагеальным симптомом является изжога — чувство жжения за грудиной, которое распространяется от верхних отделов живота к горлу.

Изжога может привести к развитию смертельно опасных заболеваний, таких как рак верхних отделов пищевода и верхних дыхательных путей благодаря регулярным выбросам желудочного сока в пищевод. Это вызывает воспаление нижнего отдела пищевода, или эзофагит. ГЭРБ довольно легко поддается лечению, но если вовремя не обратить внимание на ярко выраженные симптомы болезни, то она может привести к гораздо более серьезным последствиям.

Ученые из Медицинского центра Очснера (Ochsner Medical Center, США) выяснили, что регулярная изжога может привести к таким болезням, как стеноз пищевода и прободение стенки пищевода, а также рак пищевода, носоглотки и верхних дыхательных путей. Результаты исследования опубликованы в JAMA Otolaryngology Head & Neck Surgery.

Оказалось, что люди с изжогой в 3 раза чаще страдали от рака гортани, примерно в 2,5 раза чаще – от рака носолотки, в 2 раза чаще – от рака миндалин, на 40% чаще – от рака придаточных пазух носа. Ученые подчеркнули, что ежегодно от онкологических заболеваний верхних отделов пищевода и верхних дыхательных путей в мире умирают 360 000 человек.

Ученые пока не могут достоверно объяснить механизм зависимости возникновения онкологических заболеваний от частоты изжоги.

Попытаемся внести cвой скромный вклад в исследование причин ГЭРБ, обратив внимание на клеточные процессы с точки зрения баланса главных минералов, рассмотренных ранее в статье о потенциалах действия и покоя: https://app.box.com/s/mcpt6x3d3emnjdhft8q9mz63k4aw6zv4

Естественным образом, поскольку мы развиваем технологию голосового спектрального анализа, отправной точкой исследований возьмем голосовой анализ пациента, испытывающего изжогу:

Рис. 1

На Рис. 1 имеем избытки энергии в меридианах:

GB – Желчного пузыря,
SP – Панкреаса,
HT – Сердца,
SI – Тонкой кишки,
BL – Мочевого пузыря,
PC – Перикарда.

Имея схему корреляции между меридианами и элементами кодона ДНК, определяем, какой триплет имеет наибольшее проявление в организме:

Рис. 2 на основании работы
https://app.box.com/s/a13tef1iskx4ry8brnd51va5kh548mf4

Получаем:

SI – SP – GB = CGU – Аргинин,
SI – SP – HT = CGA – Аргинин,
SI – BL – GB = CUU – Лейцин,
SI – BL – HT = CUA – Лейцин,

PC – SP – GB = AGU – Серин,
PC – SP – HT = AGU – Аргинин,
PC – BL – GB = AUU – Изолейцин,
PC– BL – HT = AUA – Изолейцин.

Учитывая, что энергия меридиана Панкреаса (SP) наибольшая, и Панкреас входит здесь в наиболее часто встречаемую аминокислоту аргинин, можно говорить, что в данном случае аргинин имеет явное доминирование.

Результаты научных данных о влияние аргинина на ГЭРБ противоречиво, но одно из исследований на детях, которым при помощи повышенных доз аргинина в диете пытались увеличить рост, является показательным. Ускоренного роста детей добиться не удалось, но удалось получить лекарственный эзофагит в течение периода от одного до трех месяцев:
(Boletín médico del Hospital Infantil de México versión impresa ISSN 1665-1146, Bol. Med. Hosp. Infant. Mex. vol.77 no.1 México ene./feb. 2020  Epub 25-Feb-2021, https://doi.org/10.24875/bmhim.19000109,
CASO CLÍNICO: L-arginine-induced esophagitis, report of six cases.
Reporte de seis casos de esofagitis inducida por L-arginina,
Pedro Rivero-Borrell de la Parra1, Miguel Á. González-Cruz1, Alejandro Ferreiro-Marin1, Pablo R. Casaubón-Garcín1) https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1665-11462020000100038&script=sci_arttext

Эта связь эзофагита с аргинином настолько убедительна, что дает основание более внимательно рассмотреть все аспекты возможного участи аргинина в развитии ГЭРБ.

Одно из заметных свойств аргинина – являться источником для синтеза оксида азота NO – локального тканевого гормона, который обладает многими свойствами – от противовоспалительного до сосудистых эффектов (вазодилатация –  релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов ) и стимуляции (ангиогенеза – образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани).

Уже это краткое описание свойств аргинина дает основание связать его избыток в организме с основной причиной развития ГЭРБ.

Функции нижнего пищеводного сфинктера (НПС) между пищеводом и желудком поддерживаются двумя взаимно балансирующими механизмами:

  1. Миогенным тонусом, который поддерживается благодаря свойствам гладкомышечных клеток и их способности к самопроизвольному сокращению. Это означает, что даже без нервной стимуляции гладкие мышцы НПС могут поддерживать определенный уровень напряжения мышц, обеспечивая закрытие сфинктера и предотвращая рефлюкс желудочного содержимого.
  2. Нейрогенным расслаблением, когда расслабление НПС происходит в ответ на глотание или другие стимулы, при которых активируются парасимпатические нейроны (прежде всего блуждающий нерв). Это нейрогенное расслабление позволяет пище проходить из пищевода в желудок.

Это сочетание обеспечивает правильное функционирование НПС в различных условиях, позволяя ему эффективно контролировать прохождение пищи и предотвращать рефлюкс.

В случае преобладания в организме аргинина, нейрогенное расслабление, благодаря действию окиси азота NO, начинает преобладать над миогенным тонусом. И тогда, если давление в желудке по разным причинам увеличивается (наклон, рефлекторные движения во время перемешивания съеденной пищи, физическое сдавливание и прочее) – содержимое желудка выдавливается в пищевод, производя разрушительные действия на слизистые оболочки пищевода.

Интересным будет также рассмотреть вопрос влияния главных минералов на тонус мышц НПС. Оценим связь триплетов аргинина с минералами. Оценка производится по первым двум основаниям, так как третье основание в стандартном коде ДНК изменчиво.

Итак, в соответствии с таблицей на Рис. 2 выше первые два основания кодонов аргинина СG cвязаны с тонкой кишкой (магний + селен) и панкреасом (хлор + сера). А для первых двух оснований кодонов аргинина AG имеется связь с перикардом (калий + хлор) и панкреасом (хлор + сера).

Из указанных элементов магний, калий и хлор несут в себе качества анаболических веществ. И это резонирует с расслабляющим действием аргинина.

Соответственно, с метаболической точки зрения преобладание расслабления НПС будет соответствовать преобладанию анаболической фазы.

Теоретически противовесом расслаблению НПС должна служить катаболическая фаза, которая определяется концентрациями натрия, йода и кальция. Проверим это предположение.

Аминокислоты, которые будет работать в оппозиции функциям аргинина является аланин (первые два основания GC) и серин (первые два основания UC). Меридианы, формирующие кодоны аланина и серина в суточной циркуляции энергий расположены в противоположной позиции по акупунктурному правилу в китайской медицине «день-полночь».

Получаем следующие соответствия:

– аланин (GC):
первое основание G – печень (кальций + сера),
второе основание  C– три обогревателя (йод + селен).

– серин (UC):
первое основание U – желудок (натрий + йод),
второе основание  C– три обогревателя (йод + селен).

Однако у серина имеется и другой набор оснований в кодоне:

– серин (вариант AG):
первое основание A – перикард (калий + хлор),
второе основание  G– панкреас (хлор + сера).

Ожидаемо видим, что аланину и серину (вариант UC) соответствуют катаболические минералы натрий, йод и кальций – минералы, активность который будет стимулировать сократительные функции НПС.

Факт участия аланина в сократительной функции подтверждается в работе
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900799002683,
где аланин указан как элемент вазоконстркции.

Участие серина в сократительной функции НПС более сложен. L-серин оказывает расслабляющее действие, аналогичное аргинину:
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.099598

Очевидно, это обусловлено структурой стандартного генетического кода, в котором среднее основание серина имеет два варианта – Цитозин и Гуанин.

Та часть серина, которая построена на гуанине, функционально имеет определенное отношение к аргинину, который полностью базируется в среднем основании на Гуанине (Рис. 3). Различие между серином и аргинином обуславливаются только третьими основаниями в кодоне:

Рис. 3

И, понятное дело, меридианы и минералы первых двух оснований такой модификации серина аналогичны аргинину, что и дает функциональное сродство, которое подтверждается исследованием «Ингибирование синтазы оксида азота способствует эндотелий-зависимой вазодилатации и антигипертензивному эффекту L-серина» https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.099598

Та же часть серина, которая имеет вариант первых двух оснований UC прогнозируемо окажет вазоконстрикционный эффект, но специфическим образом – через рацемизацию (превращение L-серина в D-серин). После рацемизации D-серин активирует рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA). NMDA являются типом глутаматных рецепторов и играют ключевую роль в передаче возбуждения в центральной нервной системе и в регуляции сократительных функций, особенно в контексте нейромышечной передачи и нейромышечной связи: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0014299916301911

Соответственно, низкие уровни D-серина приводят к сократительной дисфункции и параличу мышц НПС, что и служит фактором развития ГЭРБ.

В заключение всего выше изложенного можно сказать, что главной причиной ГЭРБ является дефицит определенных минералов и аминокислот.

Здесь мы можем подозревать следующие факторы, которые могут приводить к дисбалансам:

  • диеты с высоким гликемическим индексом, которые истощают запасы минералов катаболической фазы,
  • – вегетарианские диеты, в которых чаще имеется преобладание цитруллина и аргинина, чем серина,
  • злоупотребление спортивными биодобавками, содержащими аргинин и цитруллин,
  • дефицит животных белков в диете, которые в общем случае более уравновешены с точки зрения баланса аргинина и серина.

    В пользу вышесказанного приведем еще пару фактов:

  1. Аргинин способствует ангиогенезу (росту новых сосудов и капилляров). Но повышенный ангиогенез присущ и опухолям, которые агрессивно растут именно за счет этого механизма. А из статистики известно, что ГЭРБ увеличивает риски возникновения опухолей.
  2. Неизвестная широкой публике роль кремния в лечении ГЭРБ. На этой особенности, собственно говоря, паразитирует вся лечебная инфраструктура кавказских минеральных вод, насыщенных кремнием.
    Вот выдержка из статьи:
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0065774308610155
    – «Кремний индуцирует биосинтез коллагена и образование костных тканей. Соединения кремния повышают стабильность клеточных мембран, влияют на лизосомы и накапливаются в митохондриях. Кремний принимает активное участие в метаболизме кальция и некоторых других элементов (P,Cl,F,Na,S,Al,Mo,Co), а также липидов».
    И как видим – кремний активный элемент, работающий в синергизме с кальцием и натрием – основными минералами катаболической фазы. Да и само участие кремния в поддержке коллагена и стабильности клеточных мембран делает ткани пищевода более устойчивыми к повреждающим действиям желудочных соков. Все это позволяет считать кремний мощным профилактическим средством предотвращения ГЭРБ наряду со сбалансированной по минералам и аминокислотам диетой.

На основании представленной здесь информации довольно безумной выглядит практика тотального применения ингибиторов протонной помпы (ИПП), которые снижают кислотность желудочного сока. Вместо того чтобы снабдить организм нужными минералами и аминокислотами, по какой-то неведомой логике, питание пытаются заменить химией. А, кроме того – ИПП радикально ухудшают способности организма усваивать аминокислоты и минералы, которые проходят первый этап усвоения в кислой среде желудка. Одним словом – изобретение ИПП является настоящей диверсией против здоровья, а применение ИПП легко избежать диетическими манипуляциями и определенным пищевым поведением.

Добра, здоровья всем,  и здравомыслия.

И в заключение как всегда напомним, что существует голосовой спектральный анализ, который позволяет профилактировать возникновение болезней, либо в случае болезни видеть, какие минералы и аминокислоты нужны организму в данный конкретный момент времени. Это избавит Вас от потерь времени на болезни  и расходов на лечение.

Голосовой анализатор через робота в Телеграм по адресу @TalkingBird_bot.

Инструкция для пользования системой голосового анализа здесь:
https://disk.yandex.ru/i/Q2XBRH4YIojRqw

Каталог статей на тему здоровья по этой ссылке:
https://app.box.com/s/7j6c5ix9474bnmm92gih6fovzgvykxft

 

 

 

.

2 комментария для “Гастроэзофагеальный рефлюкс (изжога)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.