* – Гормоны названы условно женскими, так как работают они и в мужском организме, но их концентрации значительно ниже, чем в женском организме.
В предыдущей статье «Гормональный ритмоводитель»
(https://app.box.com/s/llqqphuv5p02s8rudl6vunf662bz39ls) были определены четыре «легальных» момента начала менструального цикла, которые должны быть синхронизированы с работой определенных систем акупунктурных меридианов в ракурсе лунных циклов относительно солнца и точки звездного неба в районе звезды Дзета созвездия Дракона.
В работе «Элементы жизни» https://cardiometry.net/rus/issues/no9-november-2016/the-elements-of-life
были постулированы взаимосвязи минералов доктора А.В. Самохоцкого с активностью акупунктурных меридианов, которые, в сущности, синхронизированы с фазами циркадианного цикла. Комплекс минералов доктора Самохоцкого (кальций, калий, магний, натрий) был дополнен в соответствии с гипотезой о биохимическом кубе: https://disk.yandex.ru/i/pED__YU5pwcqNw
Таким образом, каждая фаза циркадианного ритма в разрезе центробежной и центростремительной систем меридианов, испытывает резонанс с колебаниями минералов. Образуется следующая последовательность активности минералов: Кальций (стихия Дерево) –> Калий (стихия Огонь-Министр) –> Хлор (стихия Земля) –> Магний (стихия Металл) –> Натрий (стихия Вода) –> Йод (стихия Огонь).
Рис. 1
Мы исходим из того, что такой порядок следования меридианов и минералов в природе идентичен для цикла любой размерности. Т.е. структуру суточного цикла можно транспонировать на лунный месяц и земной год. Соответственно, в суточном цикле существуют колебания основных женских гормонов (эстрогенов и прогестерона) аналогичные тому, как это происходит в лунном цикле. И таким образом суточный цикл, также как и менструальный лунный, делится на две части – эстрогеновую и лютеиновую фазы.
Доказательства наличия таких колебаний по эстрогену дает исследование «Суточный ритм свободного эстрадиола во время менструального цикла»
https://www.researchgate.net/publication/10896288_Diurnal_rhythm_of_free_estradiol_during_the_menstrual_cycle
В этой работе приводится график колебаний эстрадиола:
Рис. 2
Пик эстрадиола на Рис. 2 приходится примерно на 8 часов утра. Если сравнить этот график со схемой менструального цикла ниже на Рис. 3, то можно сделать заключение, что если бы менструальный цикл был равен одним суткам, то начало менструации приходилось бы примерно на 21.00.
Рис. 3
В суточном измерении это время соответствует 21 час 00 минут и оно находится точно по середине между активностями меридиана мочевого пузыря и меридиана печени, которые были определены как два момента возможной менструации в статье «Гормональный ритмоводитель»
(https://app.box.com/s/llqqphuv5p02s8rudl6vunf662bz39ls).
С другой стороны – момент 21.00 также является серединой синтетической стихии Дерева, получаемой сложением частот меридиана перикарда и трех обогревателей (Рис. 1). Соответственно момент овуляции в «суточном» менструальном цикле приходится на 09.00 – середину стихии Металла. В этом смысле прослеживается корреляция с качествами стихий традиционной китайской философии, где Металл ассоциируется с осенью – временем сбора урожая, а в организме женщины момент овуляции в физиологическом аспекте является стадией созревания ооцита второго порядка.
Теперь обратим внимание на лютиновую фазу. В статье «О временном течении, распространенности и регуляции выделения прогестерона в плазме крови у крыс-самцов при воздействии стресса»
https://academic.oup.com/endo/article/155/9/3527/2423250
приводится нижеследующий график суточных изменений прогестерона:
Рис. 4
На Рис. 4 видно, что пик прогестерона приходится примерно на 19 часов 30 минут, что соответствует периоду меридиана перикарда и времени активности минерала калия. О связи калия и прогестерона будет ниже.
Таким образом, мы видим деление суток на две фазы. Использовать этот факт можно для регулирования уровней эстрогенов и прогестерона при помощи минералов.
Далее следует только определиться с корреляцией минералов и гормонов.
Исследование качеств минералов в отношении их связей с гормонами показало следующие зависимости:
Кальций – связан с эстрогенами. Свойство эстрогенов в борьбе с остеопорозом широко известно, когда дефицит эстрогенов в менопаузе приводит к болезням опорно-двигательного аппарата и остеопорозу у женщин. Связь эстрогенов и кальция подтверждается работой:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523181561
Магний – являясь антагонистом кальция, может считаться минералом прогестерона. И такое предположение подкрепляется следующими работами:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0015028299003866
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921448896009339
https://avesis.deu.edu.tr/yayin/2ab2c03b-9527-495e-b0c7-6d8716893481/combined-treatment-with-progesterone-and-magnesium-sulfate-positively-affects-traumatic-brain-injury-in-immature-rats
Натрий – известно свойство прогестерона способствовать выведению натрия из организма. Очевидно, недостаток прогестерона определяет тяжесть течения предменструального сидрома, который сопровождается отеками как следствие задержки натрия в организме. Натрийурез и хлорурез при введении прогестерона подтверждаются работой:
https://academic.oup.com/jcem/article-abstract/17/2/177/2717118
С другой стороны – эстроген усиливает абсорбцию натрия в нефронах почек:
https://citeseerx.ist.psu.edu/document?repid=rep1&type=pdf&doi=39e3d3667702a93df4b0b3c77c417b99b2b2c63b
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1005038/
Таким образом, натрий определяется как синергист эстрогенов
Калий – снижение эстрогенов вызывает задержку калия в организме, что говорит об относительном преобладании прогестерона:
https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpheart.00950.2006
И в то же время хроническое истощение калия увеличивает выработку прогестерона надпочечниками, который необходим для эффективного удержания калия почками:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0085253815550382
Соответственно – калий можно рассматривать как минерал, синергичный прогестерону.
Йод – имеется исследование с доказательствами антиэстрогенного эффекта йода: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2452979/.
И с другой стороны, в опытах на животных инфузия йода увеличивала синтез прогестерона: https://link.springer.com/article/10.1186/1751-0147-52-66.
Следовательно, йод можно считать синергистом прогестерона.
И последний рассматриваемый элемент– хлор. Известно, что в метаболизме йод и хлор антагонисты. Также широко известна информация об эстрогенной проблеме при обеззараживании воды хлором, когда результатом обработки является синтез химических веществ с проэстрогенными свойствами, которые затем нейтрализуются ультрафиолетовым облучением путем избирательного освобождения хлорид ионов:
https://www.jstage.jst.go.jp/article/bpb/29/10/29_10_2116/_article/-char/ja/
Если фактор хлора экстраполировать на проэстрогеные свойства растений, можно обнаружить, что они часто в своем составе имеют повышенные уровни хлора (особенно это касается крестоцветных). Все выше изложенное дает основание считать хлор синергистом эстрогенов.
Подведем итоги. Минералы у нас поделились на две группы:
– синергисты эстрогенов – Кальций, Хлор, Натрий,
– синергисты прогестерона – Калий, Магний, Йод.
Интересно, что в модели биохимического куба (https://disk.yandex.ru/i/pED__YU5pwcqNw)
все синергисты эстрогенов сформируют активность элемента Серы, а синергисты прогестерона – сформируют активность элемента Селена.
Рис. 5
Если рассматривать модель куба как диполь, внутри которого циркулирует энергия, Селен выступает как источник энергии (белый цвет, Ян), а сера как приемник-концентратор энергии (черный цвет, Инь).
Колебания концентраций минералов в клетках обеспечивают регулярное чередование метаболических реакций и их балансы должны быть тщательно согласованы. А взаимная связь минералов и женских гормонов указывает на фундаментальные роли эстрогенов и прогестерона в организме. Кроме того, кубическая модель дает информацию о двух главных аминокислотах гормонов. На основании корреляций между основаниями ДНК, меридианами и главными минералами (https://disk.yandex.ru/i/N0rdIuEXWmPywg, https://disk.yandex.ru/i/pED__YU5pwcqNw) мы можем такие аминокислоты установить. Активность Серы определяется активностью меридианов печени (LR), панкреаса (SP), почек (KI), что дает нам триплет GGG – глицин. Активность Селена устанавливается меридианами толстой кишки (LI), тройного обогревателя (TE), тонкой кишки (SI), что соответствует триплету ССС и аминокислоте пролин. Такое положение дел говорит о том, что с глицином следует быть более осторожным в силу того, что он резонирует с эстрогенами, которые могут стимулировать опухоли.
Данное исследование дает дополнительные возможности по интерпретации данных голосового анализа. Так, например, если имеется преобладание эстрогенов (связаны с серой) над прогестероном (связан с селеном), то можно говорить о повышенном риске возникновения или наличии опухолевых процессов. Ранее рассматривался профиль данных пациента с раком простаты (https://app.box.com/s/aav0u7ttcvp36asgeq693qog48s5tpxx), у которого на основании 100 измерений получен следующий баланс минералов:
Рис. 6
Как видим на Рис. 6, Сера (S-) преобладает над Селеном (Se-), что говорит об общем преобладании эстрогенов, которые являются стимуляторами клеточного роста.
Имея информацию о балансе между эстрогенами и прогестером с возможностью постоянного контроля (голосовой анализ можно делать в течение дня неограниченное количество раз), мы получаем возможность корректировать состояние организма не только минералами и аминокислотами, но и специальной фитотерапией. Такая терапия широко применяется для восстановления женского здоровья при помощи набора специфических растений для нормализации уровней эстрогенов и прогестерона. Примечательно и то, что теперь эта фитотерапия может быть использована и для коррекции состояния мужских организмов, где исследуемые половые гормоны также играют большую роль как элементы, участвующие в синтезе кортикостероидов и андрогенов.
И, наконец, появляется возможность оценивать качество поступления и синтеза холестеролов. Это позволяет выявлять диетические отклонения, когда под давлением пропаганды люди отказываются от потребления жиров без учета метаболического статуса. Недостаток активных жиров в организме можно подозревать при общем недостатке эстрогенов (Сера) и прогестерона (Селен) в периоды, когда голосовой анализ делается в активное время дня.
Специальный голосовой анализатор доступен через робота в Телеграм по адресу @TalkingBird_bot.
Инструкция для пользования системой голосового анализа здесь:
https://disk.yandex.ru/i/Q2XBRH4YIojRqw
Каталог статей на тему здоровья:
https://app.box.com/s/7j6c5ix9474bnmm92gih6fovzgvykxft