Макулярная дистрофия (часть 3)

В первых двух частях было произведено короткое расследование о роли калия в развитии болезни.

Но в препарате Эмиксустат по лечению макулярной дистрофии мишенью воздействия также указан липофусцин.

Это вещество также известно как «ПИГМЕНТ СТАРЕНИЯ», — жёлто-коричневый аутофлюоресцирующий элемент липидной и/или гликопротеиновой природы, накапливающийся в неделящихся клетках разных тканей и органов животных. В клетках содержится в основном в виде гранул, окруженных лизосомальной мембраной, сконцентрированных вокруг ядра. По его концентрации даже определяют возраст членистоногих и других живых существ, не имеющих скелета.

Его появление в клетках связано с функциональной неспособностью организма нейтрализовать «клеточный мусор». И чтобы этот мусор не мешал нормальной деятельности клетки, производится его упаковка в липидную нерастворимую капсулу. Беда только в том, что внутриклеточный мусорный полигон может принять ограниченное количество вещества и при больших объемах клетка просто не может нормально работать, как это и происходит в стареющем организме.

В состав липофyсцина входят жиры (20-50%), белки (30-60%), в значительном количестве’углерод, азот, фосфор, сера, магний и алюминий. Жиры большей частью представлены фосфолипидами (кефалин, лецитин, сфингомиелин), а также холестерином, триглицеридами и продyктами перекисного окисления и полимеризации жирных кислот. В состав гранул липофyсцина могут входить все известные аминокислоты, количественное соотношение которых зависит от органа, из которого выделили липофyсцин. Но в наибольшем количестве во всех гранулах липофусцина представлены четыре аминокислоты: глицин, валин, аланин и пролин.

Вот теперь остановимся на 4-х главных аминокислотах липофусцина и рассмотрим их через призму вибрационной модели китайской Книги Перемен, теория которой изложена в работе «ДНК коды И-Цзина» https://disk.yandex.ru/i/N0rdIuEXWmPywg

Вышеупомянутой работой установлена связь между основаниями в триплетах стандартного генетического кода и двенадцатью главными меридианами Китайской традиционной медицины. В свою очередь, каждый из меридианов имеет связь с определенным макроэлементом – калием, магнием, кальцием, натрием, водородом или гидроксил-ионом на основании сходства их спектров колебаний. Таблица взаимосвязей приводится ниже.

В разрезе представленной таблицы посмотрим на структуру 4 главных аминокислот липофусцина c точки зрения пропорций главных минералов.

Учитывая, что 3-е основание имеет в соответствие комплекс из ионов кальция, водорода, магния и гидроксила, а также предполагая примерно одинаковую концентрацию четырех аминокислот в липофусцине, общий баланс минералов будет выглядеть следующим образом:

– по первому основанию – калия 3, натрия 1,

– по второму основанию – калия 1, кальция 2, магния 1,

– по третьему основанию с учетом того, что вероятность присутствия одного из четырех ионов составляет 0.25, а для четырех аминокислот 1.0 получаем:

– кальция 1, магния 1, водорода 1, гидроксила 1.

Итого баланс по минералам в порядке убывания:

  • – калий – 4,
  • – кальций – 3,
  • – магний – 2,
  • – натрий – 1,
  • – гидроксил и водород по одному – представляют собой молекулу нейтральной воды – среду действия остальных главных минералов.

Такая картина, в общем, подтверждает картину дисбалансов, полученных при помощи пульсовой спектральной диагностики случая макулярной дистрофии. С другой стороны, мы видим, что дефицит кальция, показанный пульсовой диагностикой, носит сугубо функциональный характер, который, очевидно определяется преобладанием антагонистов кальция – калия и магния.

В дефиците оказались ионы натрия и водорода. А, как известно, потенциал действия клетки (фаза катаболизма) не может быть запущен без этих ионов.  Это происходит потому, что начало потенциала действия сопряжено с быстрым поступлением ионов натрия в клетку, который открывает ионные каналы для проникновения водорода, который в свою очередь является топливом для митохондрий, производящих АТФ – универсальный энергетический субстрат организма.

Исходя из выше изложенного, можно прийти к выводу, что перекос в сторону калия и магния в метаболических процессах не только приводит к заболеваниям, подобной макулярной дистрофии (а на самом деле под ударом может оказаться любая другая более слабая система организма), но и ускоряет старение.

Поэтому следует довольно скептически относиться к любым антиоксидантным мероприятиям, широко разрекламированным как способ замедлить старение.

О многом говорит один только исследовательский факт, что увеличение продолжительности жизни C.elegans обусловлено умеренным окислительным стрессом, который возникает в организме нематод (нематоды используются в биологических экспериментах благодаря своей простоте – их организм имеет порядка всего одной тысячи клеток).

Что можно сделать с полученными выводами?
Понимая, что всякие сущности имеют свой антипод как проявление закона единства и борьбы противоположностей, как закон взаимодействия Инь и Ян, можно предположить наличие аминокислот, которые смогут нейтрализовать и сбалансировать действие аминокислот липофусцина.

В работе, упомянутой выше, в отношении законов организации кодов ДНК постулируется и доказывается, что главное влияние на качество аминокислоты оказывает среднее основание в триплете. Учитывая, что мы нашли концентрацию калия как главный фактор, способствующий образования липофусцина и реализации макулярной дистрофии, мы можем рассматривать компенсатором калия ион натрия, который, собственно и является тем самым антиподом и антагонистом, создавая совместно с калием молекулярную машину калий-натриевого насоса каждой живой клетки.

Обратившись к представленной таблице соответствий оснований треплетов и главных минералов, мы находим натрий в соответствии с аденином во втором основании треплетов ДНК, которые кодируют аминокислоты тирозин, гистидин, глутамин, аспарагин, лизин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.

Из этих аминокислот наиболее активное сочетание, компенсирующее дисбалансы аминокислот липофусцина проявляются у аминокислоты тирозин, имеющей сочетание первых двух оснований как Урацил – Аденозин (Водород – Натрий). И это как раз те элементы, которые требуются для протекания катаболической фазы и активации работы кальция.

Свойства тирозина, собственного говоря, известны в качестве усилителя катаболических реакций, так как он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Но другим подтверждающим фактором верности гипотезы, описывающий физику Книги Перемен, служит исследование, проведенное в Университета Джонса Хопкинса. Ученые выяснили, что развитие светочувствительных клеток глаза, называемых колбочками, зависит от концентрации гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в самих органоидах.(Публикация на английском языке https://www.researchgate.net/publication/328244184 )

И суть такого открытия заключается в том, что в организме принципиально должен соблюдаться баланс между анаболизмом и катаболизмом. И нет никаких волшебных лекарств и снадобий здоровья и долголетия, кроме необходимости правильно поддерживать такой баланс.

Собственно говоря, именно пульсовой анализ в этом деле совершенно незаменим.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.