Магний как фундамент жизни

Важность магния в биохимических процессах установлена наукой и не подвергается сомнению.

Однако покажем, что роль магния не ограничивается участием в обмене веществ, а является замковым камнем в фундаменте жизни. Можно даже утверждать, что будь в природе совершенно другая таблица химических элементов, но в которой присутствует магний – при прочих равных физических условиях на Земле – жизнь появилась бы на Планете все равно. Просто была бы другая химия, но опять же – при участии магния. Ибо магний – это ключ к самой жизни, что и покажем ниже.

Поводом для дальнейших рассуждений послужила очень давняя статья биохимика Леонида Андреева, опубликованная еще 1984 году [1]. Леонид Андреев, начиная с конца 70-х годов занимался методами идентификации потенциальных угроз применения бактериологического оружия, т.е. экспрессной диагностикой бактерий. В научные обязанности Л.Андреева входили исследования структур микроорганизмов, в частности биологических мембран, без которых не может существовать ни один обособленный живой организм. Л.Андреевым были разработаны технологии классификации биологических мембран по их структуре и составу, что в сотни и тысячи раз ускорило идентификацию микроорганизмов с предсказанием их биологических свойств, было изобретено множество методик (в том числе и специализированная тонкопленочная хроматография). Советским Кремлем работы Л.Андреева были отмечены орденом Знак Почета.

Я привел краткий экскурс в биографию выдающегося ученого с той целью, чтобы показать, что далее сделанные выводы лежат на весьма твердом основании опыта и компетенции.

В упомянутой статье [1] представлена гипотеза ЦЕЛЬНОСТИ – «единства и неразделимости молекулярного и клеточного уровней жизненных процессов». Приведена концепция полилипидов, в которой при помощи связей – главным образом на основе МАГНИЯ – создается единый каркас биологических мембран. А уже в этот каркас встраиваются различные элементы – молекулы, углеводороды и белки, формируя определенные структуры, исполняющие конкретные функции в ракурсе существования единого молекулярного комплекса живого объекта, под прикрытием мембраны.

Предполагается, что жизнь появилась именно на основе появления полилипидных мембран.

Привожу некоторые цитаты из статьи Л. Андреева:

«Липиды, необходимые для их возникновения, были доступны из жирных кислот, глицерина и фосфорной кислоты, которые присутствовали в первичном бульоне. В формировании полилипидной мембраны участвовали ионы Mg, Ca, K и Na, наиболее широко распространенные во Вселенной».

«Под воздействием механической или тепловой энергии из внешних источников полилипидная мембрана может обеспечивать образование первичных макроэргических соединений – оксидов двухвалентных металлов (Mg, Ca), которые, как известно, выделяют значительное количество энергии (более 12 Ккал / моль) при взаимодействии с водой».

Далее Л.Андреев приводит формулы, по которым видно, как могут образовываться макроэргические соединения:

Рис. 1

«Уже в этой версии предлагаемый гипотетический процесс концентрации энергии, который – как видно из приведенных выше формул – не требует свободного кислорода, имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы позволить примитивным системам с разделением по фазам, внутри которых он (протобионт. Ред.) предположительно мог развиваться даже в пренебрежимо малых масштабах, эволюционировать в системы с признаками биологической целесообразности. Это пример вполне конкретной модели возникновения жизни, которая исключает элемент “вуду”, присутствующий во всех ранее предложенных гипотезах о происхождении жизни».

Цитирование статьи Леонида Андреева на этом закончим и далее уже перейдем к собственным рассуждениям. В третьей формуле на Рис. 1 в правой части, где показан оксид магния (МО) я бы добавил энергию, которая должна выделиться при соединении магния с кислородом. И эта энергия составляет огромную величину 143,8 ккал/моль [2]:

Рис. 2

Это количество энергии в 10 раз превышает ту энергию, которая декларируется при гидролизе АТФ – универсальной энергетической валюты организма! Результатом такой реакции фактически является микровзрыв поскольку время реакции окисления чрезвычайно мало. Создаются высокие давления и температуры. Возникают концентрически распространяющиеся волны упругости в жидкой среде организма, которые организовывают интерференционную решетку областей с пониженным и повышенным давлениями. На какой-то момент такое распределение градиентов давления поделит все пространство организма на области наиболее подходящие либо для анаболизма (эндотермические реакции), либо катаболизма (экзотермические реакции). Часть энергии уйдет на создание сил перемещения сред организма.

Рис. 3

Однако, известно, что плотность энергии обратно пропорционально квадрату расстояния от источника и температура, порожденная микровзрывом, достигает приемлемых биологических параметров буквально на молекулярных расстояниях. И вдобавок – энергия микровзрыва в основном  перераспределяется на создание упругой сферической волны повышенного давления, расходящейся от места микровзрыва. Тем не менее, наблюдения регистрируют заметный нагрев митохондрии до 50 градусов по Цельсию [3]. Причем обнаружено, что часть ферментов имеет максимальную активность именно при этой температуре! Это является указанием на нормальное течение процессов метаболизма. Объяснений такого температурного феномена наука пока не дает. Даем мы -:).

Так что же это за таинственная «энергия извне», которая может активировать процесс разложения комплекса магния с двумя енольными производными на

Рис. 2 выше? Для запуска процесса окисления требуется разорвать связи кислорода с углеродом. Эта энергия разрыва составляет 80-100 ккал/моль, что многократно превышает объем энергии, который может предоставить гидролиз АТФ. Кроме того, реакция проходит в безводной среде внутри фосфолипидной мембраны, куда ферменты, катализаторы и в том числе – АТФ, попросту не имеют доступа, чтобы способствовать процессу окисления магния.

Для объяснения феномена появления энергии, необходимой для отрыва кислорода обратимся к работе великого химика Д. И. Менделеева «Попытка химического понимания мирового эфира»[4]. В этой публикации приводится опыт охлаждения парафина до сверхнизких температур (от −181° до −193°) при которых начинается якобы беспричинная флоуресценция. По мнению Д.И. Менделеева такой феномен может быть объяснен наличием всепроникающего вещества – эфира, под воздействием которого возбуждаются уплотненные молекулы парафина, что приводит к излучению световых волн.

Вернемся к нашей ситуации и попробуем объяснить появление энергии для разрыва молекулярных связей в раннее рассмотренном енолизированном производном фосфолипидов. Очевидно, что следует обратить внимание на некоторые физические параметры реагирующих веществ и в первую очередь – магния.

На графике ниже представлено распределения относительной интенсивности поглощения и испускания энергии магния в полосе видимого спектра.

Рис. 4

Как видно на Рис. 4 вся колебательная энергия сосредоточена в очень узкой полосе 517-519 нанометров. И эта полоса магическим образом совпадет с пиком электромагнитной энергии, которая излучается Солнцем!

Рис. 5

Теперь можно заявить, что любой атом магния «подключен» к неограниченному морю энергии через резонансное электромагнитное взаимодействие со спектром излучения Солнца и способен раскачать  и разрушить молекулу фосфолипида с подсоединенным магнием подобно тому, как периодические порывы ветра 7 ноября 1940 года разрушили Такомский мост в штате Вашингтон, США.

Рис. 6

Учитывая, что потоки эфира, модулированные колебаниями солнечного спектра, имеют свойство проникать в любое вещество, можно ожидать явление синхронного окисления магния во всех частях фосфолипидных мембран, где уже состоялось присоединение магния к двумя енольными производным. И такое явление видно во ВСЕХ живых организмах, начиная с амебы и кончая «вершиной эволюции» – человеком в виде пульсаций, энергия которых порождается почти одновременным микровзрывами окислений магния в  мембранах триллионов митохондрий. Очевидно, что частота таких пульсаций будет резонировать гармониками набегающих волн эфира. Доживи до наших дней, Д.И. Менделеев явление пульса живого организма было бы легко им объяснено.

С учетом вышеизложенной роли магния следует пересмотреть догмы об АТФ как об универсальной энергетической валюте. Молекуле АТФ приписывают то, чего она фактически не исполняет. Биохимики десятилетиями бьются в попытках убедительно описать функцию энергетического переноса, апеллируя к неким «энергизированным фосфатам” АТФ. На самом деле – у АТФ имеется всего ДВЕ функции – перенос атома магния в место, где имеется енолизированный фосфолипид и доставка фосфатных групп для образования фосфолипида в месте сброса  атома магния.

Этот перенос магния равнозначен доставке элемента бинарного заряда взрывчатого вещества, которое поступает в место взрыва, имеющего второй элемент заряда – кислород. Когда магний и кислород объединяются в молекуле фосфолипида, внешний детонатор в виде резонансной волны эфира запускает подрыв и окисление магния. И освобожденная при взрыве энергия используется для активации самых разных биохимических процессов. При таком положении дел обеспечивается точное место и время микровзрыва окисления, причем время четко синхронизируется с ритмом набегающих волн. Эфирная волна служит организму точно так, как тактовый  кварцевый генератор обеспечивает синхронизацию вычислительных процессов в компьютере.

После взрыва молекула оксида магния легко диффундирует из фосфолипида, где среда безводна и невозможна реакция гидролиза. На границе между фосфолипидом и внешней средой молекула оксида магния (имеющая щелочной характер) должна встретиться с АТФ (которая имеет кислотные свойства). При этом имеются физические механизмы, которые значительно увеличивают вероятность встречи молекул АТФ и оксида магния. Аденин, входящий в состав АТФ имеет резонанс на длине волны 259.5 нанометров.

Если мы удвоим частоту поглощения аденина – она довольно точно совпадет с частотой излучение магния в области 517-519 нанометров! Такая ситуация обеспечит молекулярное притяжение молекулы оксида магния к молекуле АТФ.

Рис. 7

В результате реакции между АТФ и оксидом магния  образуется комплекс магния с АТФ с выделением молекулы воды.

MgO + H3ATP → Mg-ATФ + H2O

Т.е. побочно будет нейтрализовано два протона, которые были использованы при синтезе АТФ. Этим самым будет сохраняться напряженность протонного градиента внутренней мембраны митохондрии.

Приведем некоторые любопытные цифры, связанные с АТФ и магнием.

Считается, что в организме взрослого человека (60 кг весом) образуется примерно 40 килограммов АТФ. При этом с учетом молярной массы молекулы АТФ, магний будет составлять 4.52% от обще массы, что равно  1.8 кг прореагировавшего магния в сутки. Энергия, которая выделится от окисления такого количества магния равна 45 мегаджоулям, которая способна довести до кипения 130 литров воды с начальной температурой 20 градусов по Цельсию (электрическому чайнику мощностью 1 киловатт потребуется непрерывно работать 12 часов).  Сравним также эту энергию с экстремальными затратами энергии лесоруба, занимающегося ручным трудом – около 20,5 мегаджоуля в день, что составит менее половины, всей энергии  от окисления магния – все остальной уйдет на химические превращения. И это мы не учитываем энергию, которая получается известными путями окисления субстратов при помощи работы, производимой дыхательной цепью митохондрий.

 

Все вышеприведенное показывает, насколько сильно наше существование зависит от достаточности магния в организме. И очень важно иметь информацию его возможном недостатке. Но технологии не стоят на месте и баланс магния очень легко проверить в любое время при наличии смартфона и при помощи специального голосового анализатора, который доступен через робота в Телеграм по адресу @TalkingBird_bot.

Инструкция для пользования системой голосового анализа здесь:
https://disk.yandex.ru/i/Q2XBRH4YIojRqw

Каталог статей на тему здоровья:
https://app.box.com/s/7j6c5ix9474bnmm92gih6fovzgvykxft

 

Использованная литература:

 

[1] Л.В. Андреев. “Взгляд на липиды микроорганизмов с точки зрения пребиотической и биологической эволюции”. Журнал «Вопросы эволюции бактерий», Академия наук СССР, Центр биологических исследований, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов, Пущино, 1984, стр. 93-119: https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf

[2] Р.К. Костанян, Г.Г. Карамян, П.И. Ивашкин, М.М. Калугин, Г.А. Мартоян. «Перспективы использование магния источника энергии в качестве возобновляемого источника энергии». Российская академия наук, Отделение физических наук, 2017, ISBN 978–5–906906–33–5, стр.9.

[3] Chrétien D, Bénit P, Ha H-H, Keipert S, El-Khoury R, Chang Y-T, et al. (2018) Mitochondria are physiologically maintained at close to 50°C. PLoS Biol 16(1):
https://doi.org/10.1371/journal.pbio.2005113

[4] Д. И. Менделеев. Попытка химического понимания мирового эфира.  Источник: Д. И. Менделеев «Периодический закон». Редакция, статья и примечания Б.М.Кедрова. Издательство Академии Наук СССР, Москва, 1958. с. 470 – 517.
https://ru.wikisource.org/wiki/Попытка_химического_понимания_мирового_эфира_(Менделеев)

 

 

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.