Кубическая модель традиционной медицины Индии и Китая

В настоящей статье излагается физическая гипотеза основ традиционных  медицины Индии и Китая. Работа является продолжением размышлений, приведенных на странице нашего сайта «Исследования» как приложение к пониманию разрабатываемого Академией Пульса спектрального анализа пульса.

Положения спектрального анализа пульса

  1. Для запуска метаболических процессов организм использует физические колебания внешней среды, которые создают необходимые электромагнитные потенциалы для нормального протекания процессов окисления-восстановления.
  1. Физические колебания внешней среды имеют определенную структуру частот в суточном, лунном и годовом цикле и в основном представлены порядком изменения частот на поверхности Земли в доплеровском цикле при вращении планеты Земля в потоке космического ветра.
  1. Структура физических частот окружающей среды предопределяет порядок течения метаболических процессов в организме: природные ритмы еды, физической активности, отдыха и размножения. В случае нарушения природных ритмов метаболические процессы начинают испытывать рассогласованность, в результате чего организм сначала заболевает и, если нарушение ритмов не устраняется — организм погибает.
  1. Каждый элемент организма (также как и любой химический элемент или частица в природе) имеют собственные колебания уникальной структуры.
  1. Схематически любой элемент организма можно представить как колебательный контур:

Такой контур обладает собственной частотой колебаний и является хранителем энергии колебаний. Только при наличии энергии колебаний элемент организма может участвовать в общем функционировании организма на уровне регулярных окислительно-восстановительных реакций.

  1. Любой объект (от элементарных частиц до звезд в космосе), в том числе и человек, представляет собой совокупность колебательных элементов, формирующих его пульсации. Это фундаментальное явление природы, в которой идет постоянный энергетический обмен.
  1. Благодаря свойствам трехмерного пространства, передача энергии в этом пространстве осуществляется по принципу работы RGB-куба, который широко применяется в технике цветового синтеза и где R (red — красный), G (green — зеленый), B (blue — синий) – нормированные частоты колебаний элементарного куба RGB пространстве:

Передача энергии (а она может передаваться только через колебания) в идеальном кубе RGB осуществляется от точки Белого  цвета (источник энергии) к точке Черного цвета (поглотитель энергии). При возникновении избытка энергии в точке Белого цвета, импульс энергии (описывается дельта-функцией Дирака) вызывает в пространстве активацию осцилляторов, передающих энергию одновременно в трех взаимно ортогональных направлениях – к точкам Желтого, Пурпурного и Голубого цветов элементарного куба. Далее Пурпурный и Желтый цвет формируют колебания в точке Красного цвета, Желтый и Голубой цвет – в точке Зеленого цвета, Пурпурный и Голубой цвет – в точке Синего цвета. И, наконец, точки Синего, Зеленого и Красного цветов суммируют свои колебательные энергии в точке Черного цвета.

Таким образом, для передачи энергии в пространстве необходимо и достаточно 12 типов осцилляторов, взаимно согласованных по частотам транслируемых колебаний, подобно ребрам RGB-куба. Именно этот принцип передачи колебательной энергии (Ци, Чи) заложен в основе физической теории традиционной китайской медицины, постулирующей существование именно 12 главных меридианов.

  1. Доказательством реальности принципов функционирования RGB- куба в части передачи энергии осцилляций является форма замерзающей воды в виде снежинки, которая конденсируется точно по проекциям граней куба на плоскость. При этом плоскость перпендикулярна направлению движения энергии (условно от белого цвета к черному):

  1. Другим доказательством реальности схемы функционирования RGB- куба передачи энергии осцилляций является наша работа по определению собственных частот меридианов, где показано, что собственные частоты меридианов являются следствием Доплеровского эффекта при вращении объекта в потоке космического ветра: http://www.rus.cardiometry.net/issues/the-elements-of-life.
  1. Перенеся меридианы, полученные исследованием Доплеровского эффекта на ребра RGB-куба по принципам цветового соответствия, получим следующую схему:

При этом в схеме можно увидеть следующие зависимости:

a. Суточный цикл активности центробежных меридианов (путь замкнутой циркуляции меридианов последовательно проходит через следующие грани: Сердце à Желчный пузырь à Легкие à Желудок à Перикард à Мочевой пузырь);

b. Центростремительные меридианы в кубе RGB формируют Белый полюс (источник энергии – Тонкий кишечник, Три обогревателя, Толстый кишечник) и Черный полюс (потребитель энергии – Почки, Печень, Поджелудочная железа);

c.  Меридианы принадлежащие одной стихии лежат на одной грани куба RGB:

Стихия Дерева – меридианы Сердца и Тонкого кишечника формируют вибрации красного цвета,

Стихия Огня — меридианы Желчного пузыря и Печени формируют  вибрации желтого цвета,

Стихия Земли — меридианы Легких и Толстого кишечника формируют  вибрации зеленого цвета,

Стихия Металла — меридианы Желудка и Поджелудочной железы формируют  вибрации голубого цвета,

Стихия Воды — меридианы Перикарда и Тройного обогревателя формируют вибрации синего цвета,

Стихия Огня-Министра — меридианы Мочевого пузыря и Почек формируют вибрации пурпурного цвета.

d. Перпендикулярно и через центр граней Земли и Огня-Министра проходит ось, вокруг которой осуществляется циркуляция остальных четырех стихий – точно в соответствии с постулатами традиционной китайской медицины. При этом стихия Дерева противолежит стихии Металла, а стихия Огня – стихии Воды.

e. Если мы посмотрим со стороны белого полюса (источника энергии) и зададимся вопросом – «Какова последовательность перемещения энергии по центробежным меридианам?», то такое движение будет осуществляться по часовой стрелке. Это и есть отражение фундаментального свойства нашей вселенной, известного в физике как «Правило буравчика»:

Таким образом, мы имеем полное согласование между доплеровской моделью активности меридианов,  структурой куба RGB, постулатами традиционной китайской медицины и физики. Это является подтверждением адекватности представленной универсальной модели энергетического обмена в точке пространства, представленной кубом RGB.

  1. Если собственные частоты 12 меридианов куба RGB , будут взаимно согласованы, то передача энергии от источника (полюс белого цвета) до потребителя энергии (полюс черного цвета) путем колебаний на параметрах собственных частот будет производиться плавно, по синусоидальному закону. В китайской философии в этом случае говорят «Ци течет гладко». С физической точки зрения при сбалансированных параметрах колебаний 12 меридианов при возникновении потенциала на Белом полюсе возникнут переходные процессы, которые приведут к гармоническим осцилляциям потенциалов между Черным и Белыми полюсами. То есть, с другой стороны – элементарный куб RGB представляет собой осциллирующий диполь, ритмично функционирующий на некоторой своей частоте, являющейся суперпозицией колебаний 12 его меридианов.
  1. Организм человека в обобщенном виде является осциллирующим диполем — точно также как и любой объект нашей Вселенной, имеющий цельность. Мы это видим по существованию пульса. После смерти пульсации всех составляющих элементов организма сохраняются, но становятся неорганизованными, теряя синхронность межэлементного  взаимодействие. Только межэлементное взаимодействие предопределяет существование живого организма вплоть до мельчайшей элементарной частицы.
  1. В свете вышеизложенного имеется возможность оценить работу организма как функционирование виртуального диполя через анализ его пульса, потому как пульсовая волна, согласно модели, формируется биениями энергии в 12 меридианах.  Чем ближе колебания энергии на полюсах диполя к форме идеальной гармонической осцилляции – тем меньше утечки энергии в окружающую среду (энергетические потенциалы должны быть уравновешены внутри системы и тогда организм не испытывает ни жары, ни холода, ни низкого, ни высокого давления). Длительность процесса затухания осцилляций диполя (а это и есть длительность жизни) в случае идеального баланса параметров колебаний меридианов зависит только от суммарной добротности диполя как колебательного контура. В свою очередь добротность можно рассматривать как меру энтропии – чем больше энтропия, тем хуже добротность, тем короче жизнь.
  1. Таким образом, необходимым и достаточным  для оценки «нормального» функционирования организма, является информация об отклонениях биений меридианов относительно идеального баланса и, именно этот баланс, в сущности, и является объективным мерилом здоровья. Никакой другой способ оценки здоровья не обладает полнотой возможности оценки функциональности организма как цельного объекта.
  1. Исследования свойств куба RGB показывают, что в кубе, в зависимости от сочетания биений в меридианах, возможно образование 4 типов осциллирующих диполей:

a. – идеальный диполь между белым и черным полюсами, который в организме существует в момент зачатия, формирующий импульс энергии жизни;

b. – самый экономичный с точки зрения осцилляций диполь между красным и голубым полюсами. В Аюрведе порядок функционирования такого диполя описывается свойствами Капха доши. Особую силу Капха доша имеет у растущих организмов. Организмы с преобладанием Капха доши имеют наибольший срок жизни благодаря повышенному потенциалу восстановительных реакций и способности к регенерации тканей;

c. – диполь, функционирующий между желтым и синим полюсами соответствует организмам с преобладанием Пита доша. Такой вариант метаболизма имеет средний срок жизни благодаря относительному балансу между реакциями восстановления и окисления при сниженных возможностях регенерации тканей;

d. — диполь с функционированием  между пурпурным и зеленым полюсами соответствует типу метаболизма Вата доша. Это ускоренный тип метаболизма с преобладание реакций окисления. Имеет самый короткий срок жизни из-за большого дефицита регенеративных возможностей.

  1. Статистическое сравнение состояния организма в системе координат осцилляций меридианов, вычисленных по пульсовой волне показали, что наименьшие проблемы по здоровью имеют люди с типом осциллирующего диполя по образцу Капха доша. Таким образом, мы имеем полное согласование разработанной теории (которая является физической моделью в полном соответствии с постулатами восточной медицины) и полученных практических результатов.
  1. Идеальная форма данных для здорового сбалансированного организма в системе координат пульсового анализа по типу Капха доши:

Где наименования меридианов и их текущая функция в период бодрствования приведены в следующей таблице:

NN

Сокращенное наименование меридиана Полное наименование меридиана Тип энергетического обмена
   1    HT Сердце Окисляет пищу, производит энергию и работу в процессе утилизации  АТФ
   2    SI Тонкий кишечник Поглощает энергию, производит АТФ, регенерирует ткани
   3    GB Желчный пузырь Поглощает энергию, производит АТФ, регенерирует ткани
   4    LR Печень Окисляет пищу, производит энергию и работу в процессе утилизации  АТФ
   5    LU Легкие Окисляет пищу, производит энергию и работу в процессе утилизации  АТФ
   6    LI Толстый кишечник Поглощает энергию, производит АТФ, регенерирует ткани
   7    ST Желудок Окисляет пищу, производит энергию и работу в процессе утилизации  АТФ
   8    SP Поджелудочная железа Поглощает энергию, производит АТФ, регенерирует ткани
   9    PC Перикард Поглощает энергию, производит АТФ, регенерирует ткани
  10    TE Тройной обогреватель Окисляет пищу, производит энергию и работу в процессе утилизации  АТФ
   11     BL Мочевой пузырь Окисляет пищу, производит энергию и работу в процессе утилизации  АТФ
   12    KI Почки Поглощает энергию, производит АТФ, регенерирует ткани

 

  1. Целью оздоровления является приведение меридианов в сбалансированное состояние. В этом плане может использоваться любой действенный метод из арсенала любых лечебных и оздоровительных практик направленный на управления определенным меридианом. Не существует никакого стандарта восстановления, поскольку процесс оздоровления зависит не только от состояния организма, но и от метода воздействия на организм, времени воздействия и состояния части организма, через которую осуществляется корректирующее воздействие. Поэтому процесс исцеления должен производиться динамически с учетом изменений в состоянии организма. Дискретность корректирующих воздействий зависит от глубины патологии. При глубокой патологии состояние организма улучшается медленно и контроль через анализ пульса можно проводить реже. При острой, быстротекущей патологии частота контроля по пульсу должна быть адекватна скорости течения процессов в организме.
  1. Процесс пульсового анализа прост. Специальный датчик сатурации кислорода (SPO2 сенсор) последовательно одевается на один из 6 пальцев рук (пульс снимается на трех пальцах правой и левой руки в соответствии с инструкцией по использованию программы).

  1. По окончании регистрации программа автоматически рассчитает баланс меридианов. Пульсовые данные также можно экспортировать и передавать для профессиональной интерпретации в компанию – разработчик, либо своему специалисту, который способен работать в системе координат 12 меридианов.
  1. Стоимость сенсора составляет USD 40.00 и оплачивается непосредственно на завод в КНР. Стоимость доставки от 33 до 60 долларов США в зависимости от региона доставки. Для стран бывшего СССР стоимость доставки составляет 41 доллар США. Абонентское обслуживание датчика в системе пульсового анализа для стран бывшего СССР составляет 199 рублей в месяц (на ноябрь 2017 года).

По всем вопросам просим обращаться по электронной почте pulseacademy@yahoo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *